Интерактивный портал

Министерства труда и социальной политики

Приморского края

Войти через госуслуги

Информация

05.02.2020

Информация для льготных категорий граждан
(инвалиды и участники ВОВ, инвалиды, дети-инвалиды, граждане,
подвергшиеся воздействию радиации, ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица и т.д.)

 
С 1 июня 2019 года изменился порядок предоставления компенсации расходов  на оплату жилищно-коммунальных услуг. Данная выплата предоставляется после оплаты квитанций за жилищно-коммунальные услуги, без авансирования денежной выплаты.

До июня 2019 года компенсация рассчитывалась исходя из фактических расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг предыдущего месяца и предоставлялась авансом на текущие расходы.  При получении в следующем месяце данных о реально понесенных расходах на оплату коммунальных платежей производился перерасчет. В зависимости от фактических расходов недоплаченные средства доплачивались, излишне выплаченные - удерживались  из текущих выплат, что являлось  сложным для понимания граждан.

В соответствии с  Жилищным кодексом Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим, если не установлен иной срок.

Соответственно, расчет компенсации производится после поступления в органы социальной защиты сведений об оплате квитанций. Это упрощает  расчет компенсации и делает ее доступной для понимания граждан (без постоянных перерасчетов). Общий размер предоставляемой компенсации не изменился.

В связи с этим изменились сроки предоставления компенсации. В июне и июле 2019 года авансирование не производилось.

Сведения об оплате за июнь 2019 года поступили в органы социальной защиты  в июле 2019 года. Выплата июньских льгот произошла в августе 2019 года.

После оплаты июльских квитанций в августе, гражданин получил льготную выплату в сентябре и т.д.

 
 

Яндекс.Метрика