Интерактивный портал

Министерства труда и социальной политики

Приморского края

Войти через госуслуги

О проведении дополнительного отбора работодателей для включения в программу повышения мобильности трудовых ресурсов в 2020-2023 годах

14.07.2020

Открыт прием заявок от работодателей
(за исключением государственных (муниципальных) учреждений)
на участие в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов
 
          Министерство труда и социальной политики Приморского края (далее - Министерство) проводит дополнительный отбор работодателей, осуществляющих экономическую деятельность на территории Приморского края для участия в 2020-2023 годах в подпрограмме «Повышение мобильности трудовых ресурсов» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020 - 2027 годы», утвержденной постановлением Администрации Приморского края от 24.12.2012 года № 870-па (далее – программа мобильности).

Программой мобильности предусмотрено оказание содействия работодателям в привлечении трудовых ресурсов из субъектов Российской Федерации, не включенных в Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.04.2015 № 696-ра (за исключением случаев, предусмотренных п. 9 статьи 22.3 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»).

          Порядок и критерии отбора работодателей утверждены постановлением Администрации Приморского края от 05.12.2018 № 588-па «Об утверждении Порядка и критериев отбора работодателей, подлежащих включению в подпрограмму «Повышение мобильности трудовых ресурсов» государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020 - 2027 годы», и порядка исключения работодателей из нее».

          Основные требования к организациям, планирующим участвовать в программе мобильности:
1. отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
2. отсутствие у работодателя задолженности по выплате заработной платы;
3. отсутствие возбужденного в отношении данного работодателя производства по делу о несостоятельности (банкротстве).

При соответствии критериям и после прохождения процедуры отбора, между Министерством и работодателем заключается Соглашение, в котором оговариваются:
  • Меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты, предоставляемые работнику (в том числе связанные с обустройством работника и членов его семьи на новом месте);
  • Порядок и условия предоставления работодателю финансовой поддержки, предусмотренной сертификатом на привлечение трудовых ресурсов;
  • Перечень случаев и оснований, при которых расторжение трудового договора не влечет за собой возмещение расходов на фактически предоставленные работнику меры поддержки, включая компенсации и иные выплаты.
          Одновременно работодатель, ставший участником программы мобильности, должен заключить с работником, привлекаемым из другого региона России (в рамках программы), трудовой договор на неопределенный срок или срочный трудовой договор продолжительностью не менее двух лет.

          Размер предоставляемой субсидии работодателю, на оказание мер поддержки привлеченному работнику, составляет от 300 тыс. рублей до 1 млн рублей на одного работника (в зависимости от категории работника). Субсидия выплачивается из средств федерального и краевого бюджетов.
Меры поддержки привлекаемым работникам утверждены постановлением Администрации Приморского края от 16.10.2015 № 403-па «О финансовой поддержке работодателям - владельцам сертификатов на привлечение трудовых ресурсов в Приморский край в рамках реализации подпрограммы «Повышение мобильности трудовых ресурсов государственной программы Приморского края «Содействие занятости населения Приморского края на 2020-2027 годы».

           Меры поддержки включают в себя:
переезд работника, членов его семьи и провозом имущества (за исключением случаев, когда работодатель предоставляет работнику соответствующие средства передвижения);
обеспечение жильем (жилыми помещениями) на территории Приморского края, включая: наем или поднаем жилья, аренду жилья, покупку жилья, уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам (займам);
обучение (переобучением) работника и членов его семьи;
выплату единовременного пособия работнику и единовременного пособия на каждого прибывающего с ним члена его семьи;
предоставление оплачиваемого отпуска для обустройства на новом месте;
проезд работника, членов его семьи к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно при предоставлении работнику очередного отпуска;
возмещение расходов на обустройство работника и членов его семьи на новом месте жительства;
приобретение земельного участка, расположенного на территории Приморского края, и строительство на нем индивидуального жилого дома.

          Меры поддержки могут корректироваться с учетом предложений работодателей.
Порядок предоставления и размеры возмещения расходов на оказание мер поддержки работникам определяются коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя либо по соглашению сторон трудового договора.
Ознакомиться с нормативными правовыми актами по вопросам участия в программе мобильности можно на сайте министерства труда и социальной политики Приморского края в разделе: «Мобильность трудовых ресурсов» или в других доступных информационных источниках.
 
Заявки на участие в программе принимаются
 
по адресу: 690091, г. Владивосток,
ул. Пушкинская, д. 13, каб. 201;
электронная почта: samusenko_ek@primorsky.ru;
Телефон для справок:
 8 (423) 223-93-56

Яндекс.Метрика